Das Deutsche Jugendherbergswerk, Landesverband Rheinland, ist als gemeinnütziger Verein, anerkannter Träger der freien Jugendhilfe. Seinen Gästen aus aller Welt bietet das Deutsche Jugendherbergswerk in seinen Jugendherbergen die Möglichkeit der Begegnung und des Kennenlernens und dient so dem gegenseitigen Verständnis und friedlichen Miteinander von jungen Menschen. Getragen vom Jugendherbergsgedanken und einer langjährigen Tradition, sind die Förderung der Jugendhilfe, der Jugendbildung, die Förderung von Familien mit Kindern, von Alleinerziehenden, der Heimatgedanke, sowie der Umwelt- und Landschaftsschutz Zwecke des Vereins. Die Jugendherberge Wipperfürth verfügt über 144 Betten und 5 Gruppenräume in denen Ihre Gäste meist mit Vollpension verpflegt werden. Durchschnittlich zählt die Jugendherberge 17.000 Übernachtungen pro Jahr. Die Gästestruktur besteht im überwiegenden Maß aus Schulklassen, Sportvereinen und Kirchgemeinden, aber auch Familien und Einzelreisende sind willkommen.
Wir suchen für unser kleines Küchenteam, das aus maximal 10 Personen besteht, eine tatkräftige Unterstützung (m/w/d).
Folgende Fähigkeiten würden wir uns wünschen:
persönliche Grundfähigkeiten:
- Ausgeglichenheit und Geduld
- positive Einstellung zur Arbeit mit jungen Menschen
- Fähigkeit Verantwortung wahrzunehmen
- Initiative und Einsatzbereitschaft
- Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- Organisationsfähigkeit
Menüplanung und Disposition:
- Kalkulation des täglichen / wöchentlichen Bedarfes an Lebensmitteln, Frischwaren und anderen Verbrauchsgütern
Speisenproduktion:
- bei der Speisenproduktion Beachtung der Qualität, Quantität, Aussehen sowie Zeitpunkt der Fertigstellung des Essens
- Sicherstellung des wirtschaftlichen Einsatzes aller Geräte und Hilfsmittel sowie ihrer ordnungsgemäßen Behandlung
- Planung der Mahlzeitenausgabe und des Serviceablaufes für die verschiedenen Verpflegungseinheiten innerhalb des Hauses
Beschaffung:
- Kontrolle beim Wareneinkauf und -eingang auf Qualität und Quantität
Lagerhaltung:
- Verantwortung für die sachgemäße Lagerhaltung sämtlicher Waren
Reinigung, Entsorgung, Unterhalt:
- Verantwortung und Durchführung der Reinigung für den Bereich Speisenversorgung, dazu gehören die Räumlichkeiten sowie Hilfs- und Betriebsmittel
- für den geordneten Rückschub des Schmutzgeschirrs sowie dessen Reinigung sorgen
- Durchführung des turnusmäßigen Wechsels der Küchentextilien
- Durchführung der Pflege und Wartung von Maschinen und Geräten im Bereich Speisenversorgung
Hygieneüberwachung:
- Überwachung und Umsetzung der Hygienevorschriften sowohl bei der Speisenzubereitung als auch bei der Reinigung
sonstige Aufgaben:
· Bei Krankheit und Urlaubsvertretung Mithilfe bei der Reinigung der Gästezimmer und Speiseräume unter Berücksichtigung der Qualitäts-Standards
Das sind unsere Benefits:
· Eine leistungsgerechte Bezahlung inklusive Sonn-, Feiertags- und Nachtzuschläge, betrieblicher Altersvorsorge und vermögenswirksame Leistungen.
· Ein internationales Netzwerk mit einer über 100-jährigen Tradition.
· JobRad – mit Dienstradleasing bis zu 40 % günstiger fahren.
· Teilnahme am Lotsenprogramm (Mitarbeiter/innen werben Mitarbeiter/innen)
Berufserfahrung: wünschenswert
Führungsverantwortung: Keine
Arbeitsort: Jugendherberge Wipperfürth
Beginn der Tätigkeit: 01.05.2025
Arbeitszeit: Teilzeit-flexibel, 20 - 25 Wochenstunden, jedes 2 Wochenende frei, kein Teildienst, zwischen 07.00 Uhr und 20:00 Uhr
Befristung: unbefristet
Beginn: ab Mai
Rückfragen und Bewerbungen:
Bianca Mertensacker
Jugendherberge Wipperfürth
Ostlandstr. 24
51688 Wipperfürth
Gewünschte Bewerbungsarten: Schriftlich / Post / E-Mail
mertensacker@djh-rheinland.de