Lebensmittelchemiker/in

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Description

Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) nimmt als unabhängiger, staatlicher und akkreditierter Untersuchungsdienstleister überwiegend hoheitliche Aufgaben wahr und unterstützt die Länder Berlin und Brandenburg bei der Ausübung amtlicher Aufgaben, unter anderem in den Bereichen gesundheitlicher Verbraucherschutz, umweltbezogener Gesundheitsschutz, Arzneimittelüberwachung, Veterinärwesen, u.v.m.

Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) beabsichtigt die Position

Wissenschaftlicher Mitarbeiter (m/w/d)

Ihre Aufgaben:

• Eigenverantwortliche sachverständige Untersuchung und lebensmittelrechtliche Beurteilung pflanzlicher Lebensmittel im Fachbereich I-4 - Getränke, Wein, Obst- und Gemüseprodukte -, insbesondere von Obst-/Gemüse-/Kartoffelerzeugnissen, Nüssen, Ölsamen, Hülsenfrüchten und daraus hergestellten Erzeugnissen sowie Würzmitteln und Gewürzen • Erstellung von fachlichen Stellungnahmen und Berichten für Auftraggeber sowie fachliche Beratung der Auftraggeber • Methodenentwicklung und Validierung von Prüfverfahren in diversen Prüfgebieten (z.B. Refraktometrie, Titrimetrie, Potentiometrie, Gravimetrie, Enzymatik, Spektroskopie) • Proaktive und eigenverantwortliche Durchsetzung der bestehenden QM-Anforderungen im Aufgabenbereich • Mitarbeit bei der Betreuung und Ausbildung von Lebensmittelchemikern, Chemielaboranten und Lebensmittelkontrolleuren • Umgang mit Laborinformations- und Managementsystem (LIMS))

 Formale Voraussetzungen:

• Abschluss als staatlich geprüfter Lebensmittelchemiker (m/w/d)

 Fachliche Kompetenzen:

• Sehr gute Kenntnisse der aktuellen nationalen und europäischen lebensmittelrechtlichen Bestimmungen; insbesondere in der lebensmittelrechtlichen Beurteilung der wesentlichen Produktgruppen des Fachbereichs • Gute Kenntnisse und Erfahrungen in der chemisch-analytischen Untersuchung von Lebensmitteln (wie Titration, Potentiometrie, Gravimetrie, Refraktometrie u.ä.) einschließlich der Entwicklung und Validierung von Prüfverfahren • Fremdsprachenkenntnisse in Wort und Schrift, insbesondere Englisch • Umfassende und anwendungsbereite Kenntnisse von Microsoft Office-Programmen, wie Word, Excel, PowerPoint, Outlook

Soziale Kompetenzen:

• Bereitschaft und Eignung zur sensorischen Untersuchung der genannten Lebensmittel • Selbstständigkeit, überdurchschnittliche Leistungsbereitschaft, Zuverlässigkeit und Belastbarkeit, Flexibilität in der täglichen Arbeitserfüllung sowie ein gutes Zeitmanagement • Eine ausgeprägte Team- und Kooperationsfähigkeit, sowie ein konstruktives Konflikt- und Kritikverhalten

Unser Angebot an Sie:

• Eine interessante, verantwortungsvolle und abwechslungsreiche Tätigkeit mit Gestaltungspotential in einem kollegialen Umfeld • Flexible Arbeitszeitmodelle zur Vereinbarkeit von Beruf und Familie, einschließlich der Möglichkeit des mobilen Arbeitens • Kein Schichtdienst, kein Wochenenddienst • 30 Tage Erholungsurlaub im Kalenderjahr • Persönliche und fachliche Entwicklungsmöglichkeiten durch attraktive Fortbildungsangebote • Eine gute Verkehrsanbindung am Wissenschaftsstandort Berlin, Adlershof, sowie ein Zuschuss zum Firmenticket der BVG • Jahressonderzahlung nach TV-L • Zusatzversorgung des Öffentlichen Dienstes (VBL) • Angebote im Bereich Gesundheitsmanagement (z. B. im Rahmen des Gesundheitsnetzwerkes Adlershof)

 Die Bewerbung von Frauen ist erwünscht.

 Bei gleicher Eignung und Erfüllung der o. g. Anforderungen werden gemäß § 2 des Sozialgesetzbuches IX anerkannte schwerbehinderte Menschen bevorzugt berücksichtigt. Wenn Sie auf die genannte Förderung Wert legen, geben Sie bitte in der Bewerbung an, dass Sie eine Person mit anerkannter Schwerbehinderung sind.

Bewerbungsverfahren:

Bitte senden Sie uns Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen (Motivationsschreiben, Lebenslauf, Abschlusszeugnisse sowie Arbeitszeugnisse ggf. Qualifikationsnachweise) in einem pdf-Dokument (max. 5 MB), sowie den ausgefüllten Bewerbungsbogen, den Sie unter Bewerbungsbogen_LLBB_2022.pdf erhalten, bis spätestens 18.07.2025 unter Angabe der Kenn-Nr./Kennzahl ausschließlich per E-Mail. Das Auswahlverfahren findet voraussichtlich in der 34. Kalenderwoche statt.

Weitere Informationen zum Landeslabor Berlin-Brandenburg unter: www.landeslabor-bbb.de Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) verarbeitet Daten von Ihnen im Zusammenhang mit der Durchführung von Bewerbungsverfahren auf der Grundlage von Artikel 88 Absatz 1 Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) i. V. mit § 18 Berliner Datenschutzgesetz (BlnDSG). Sofern Sie mit der Verarbeitung der Daten nicht einverstanden sind, oder die Einwilligung widerrufen, kann Ihre Bewerbung nicht berücksichtigt werden. Informationen zum Datenschutz im Bewerbungsverfahren des LLBB erhalten Sie unter https://www.landeslabor.berlin-brandenburg.de/sixcms/detail.php/115857.


Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) nimmt als unabhängiger, staatlicher und akkreditierter Untersuchungsdienstleister überwiegend hoheitliche Aufgaben wahr und unterstützt die Länder Berlin und Brandenburg bei der Ausübung amtlicher Aufgaben, unter anderem in den Bereichen gesundheitlicher Verbraucherschutz, umweltbezogener Gesundheitsschutz, Arzneimittelüberwachung, Veterinärwesen, u.v.m. Das Landeslabor Berlin-Brandenburg (LLBB) beabsichtigt die Position Wissenschaftlicher Mitarbeiter (...

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